Память влияет на нас или мы на память?

Есть несколько вопросов, которые имеет смысл почаще себе задавать. Если мы сами их себе не задаем, то нас это частенько делает синхролог, например. Почти в каждом синхродиске (или их сочетании) заложен некоторый правильный вопрос, и я очень ценю это и свойство. Вот некоторые из них:

- Это не "ситуация так складывается" - это я сейчас делю выбор. Хочу ли я делать именно такой выбор?
- Хочу ли я продолжать испытывать эти эмоции?
- Ведет ли меня к счастью эта мысль, которую я сижу и думаю по кругу?
- Точно ли верны мои оценки и воспоминания? Не оптический ли это обман? 

Часто так случается, что мы исходим (делая выбор, например), из того, что подсказывает нам разум. Разум подсказывает, опираясь на картину мира и опыт. Опыт хранится в памяти. А вот чем определяется то, что мы достаем из памяти (то есть, на какой именно опыт мы обопремся):

"Данные научных исследований свидетельствуют: воспоминания о приятном помогают стать счастливее в настоящем. Обращаясь к прошлому, люди склонны фокусироваться на позитивных моментах, в результате чего положительного в настоящем становится больше, а отрицательного — меньше.

Однако людям лучше вспоминается то, что соответствует их нынешнему настроению.

Cчастливые люди лучше помнят приятные события, несчастливые — печальные. У тех, кого одолевает депрессия, в жизни было не меньше хорошего, чем у других. Просто они этого не помнят". Источник

Неожиданно? :) Будущее отражет то прошлое, которое мы выбираем помнить? ))

На диске "Трансформация", например, можно сделать выбор, - осознанно решить, что поедет с нами в будущее, а какие воспоминания мы точно оставим в прошлом. Слава Богу, природа наградила нас способностью забывать. Меньше помнишь - крепче спишь. Селекция, как у Дарвина. Для выживания вида должны выживать лучшие воспоминания :)

(с) Анна Гак