Казалось бы, это достаточно очевидно – что интересует, о том и спрашивай. Однако на самом деле сама постановка вопроса при синхронихации – это далеко не безобидная процедура, от которой многое зависит. Например, на курсе мы этому обучаем отдельно.
Сразу оговорюсь, что это статья из разряда "размышления вслух", потому что на консультации у синхролога вам самим придумывать вопросы не нужно - это как раз работа вашего консультанта. Но тем не менее, знать, как это происходит, полезно - еще и потому, что речь идет об умении задать себе правильный вопрос, что часто меняет взгляд на ситуацию. Помните, наверное знаменитый вопрос Карлсона "Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай, да или нет?" Ошибка в самой постановке вопроса. Важно, чтобы вопросы не создавали нам же самим ограничений.
Вопросы про время, а про время ли они? Коварное слово "когда"
Многие люди склонны формулировать вопрос так, как если бы наше будущее было при рождении распланировано с точностью до секунды – и достаточно просто вытянуть синхродиск и все узнать. На самом же деле существуют только определенные вероятности будущего – поэтому синхронизация и имеет практический смысл. Чего ради мы бы синхронизировали, если бы ничего нельзя было бы изменить?
Поэтому, первое: практически не имеет смысла спрашивать «А когда я выйду замуж? (если выйду). А через сколько лет я стану известным журналистом? А когда у меня будут дети от Прохора?». Прогнозы на время всегда приблизительны, потому что человеческую свободу воли никто не отменял. Да, синхролог может вам примерно сказать, через какое время (с точностью до сезона или до года - в зависимости от вопроса), но он никогда вам не скажет "25 мая 2012 года".
Давайте обратимся к логике: если вы считаете, что событие зафиксировано во времени, то к синхрологу вы ходите разве что от любопытства – потому что и без всякой синхронизации сами все узнаете в свое время. Если же вы считаете, что на события можно повлиять (в том числе и с точки зрения времени), то гораздо правильнее будет спросить «Что я могу сделать для того, чтобы то-то и то-то случилось поскорее?» (или не случилось). Ответ, в таком случае, будет конструктивен и поможет выработать определенную стратегию.
Кроме того, давайте посмотрим на человека, который на полном серьезе задает вопрос "Когда я буду счастлив?". Мы же все понимаем, что это не буквальная формулировка, а отвечать лучше на настоящий и сформулированный вопрос. Например, "В чем причина того, что я не чувствую себя счастливым и что я могу сделать для того, чтобы изменить свое восприятие?". Как вариант.
Или вернемся к даме, которой интересно про "замуж". Предположим, она нашла "умельца", который ей сказал точно. Она настроит ожиданий и поближе к дате начнет нервничать - это не очень способствует "замужу". Указывать лучше не дату, а путь к желаемому событию (если оно вообще благоприятно, разумеется). Тогда человек понимает, что ему делать, а чего не делать. И как правило, если он работает с ситуацией, то он достигает желаемого значительно быстрее, чем оно было "по графику". А иногда он убеждается, что он на самом деле этого не хотел, а хотел чего-то другого - тоже бывает. Такие в жизни иногда бывают случаи, вы не поверите - жаль не все истории можно публиковать - иногда они действительно бывают очень личными.
Как мне кажется, самое лучшее - это более или менее выявить заданные маршруты (например, «В этой жизни Вася должен научиться прощать и принимать людей такими, какие они есть – тогда он встретит большую любовь» - понятно, что я утрирую для наглядности, в большинстве случаев речь идет о каких-то гораздо более простых действиях).
Так вот, маршрут набросан, но с какой скоростью мы по нему пойдем – это только от нас зависит. Как и то, пойдем мы по нему добровольно и осознанно или свалимся в протест и постараемся с этого маршрута срулить. Поэтому, то, когда мы придем в ту или иную точку этого маршрута, очень во многом зависит от того, как мы пойдем. В связи с этим мне в свое время мой учитель рассказала анекдот, который я и приведу, потому что ничего пока не найдено, что объясняло бы ситуацию лучше и проще:
« Сидят двое программистов, мимо идет мужик и спрашивает, далеко ли тут до метро. Программисты молчат. Мужик удивился, постоял пару секунд, ответа не дождался – ну и пошел дальше. Один из программистов ему вслед:
- Минут пятнадцать!
- А чего ж ты раньше молчал?
- Ну я же не знал, как ты идти будешь…».
Прогноз по времени основан на анализе того, как скоро вы там окажетесь, если будете идти с той же скоростью, что сейчас. Можно проанализировать, насколько легко или сложно вам что-то будет даваться, и тогда прикинуть, сколько времени это займет. Для очень стабильных людей (или для "зафиксировавшихся" и не очень "живущих") эти даты будут работать очень точно. Но для тех, кто развивается и работает над собой они могут существенно сдвигаться - если знать, на что обратить внимание.
И единственная, пожалуй, формулировка, со словом "когда", которая работает точно - "Когда благоприятный период для того-то и того-то". По всей видимости, здесь "считываются" какие-то астрологические показатели, и такой анализ действительно очень помогает начать что-то вовремя, чтобы оно с самого начала хорошо пошло. Я сама часто пользуюсь этой синхронизацией и она принесла мне немало пользы. Это помогает существенно экономить усилия, потому что правда есть моменты, когда что-то дается легче - замечали, наверное.
Про постановку целей и синхронизацию выбора
Переходим к следующему пункту: вопрос должен, по возможности, быть сформулирован нейтрально. Поясню: многие думают, что лучше знают, что для них было бы оптимально. И даже если они так не думают, то все равно в вопросах это косвенным образом просматривается. Например, усвоив пункт один, мы задаем вопрос: «Что я могу сделать для того, чтобы как можно быстрее выйти замуж за Васю?».
Намного правильнее было бы спросить, а нужно ли нам туда вообще, а уж тем более за Васю? Все дело в том, что если это для нас и есть наилучший расклад, то диски радостно расскажут, что делать. Если лучше бы за Петю, которого мы скоро встретим, но и Вася, в принципе, "с пивом покатит", то синхронизация расскажет, что делать – но мы так никогда и не узнаем, а было ли это действительно оптимальным решением. А если нам за Васю никак нельзя, то синхронизация выдаст что-нибудь общее типа «работай над большим доверием к миру и учись видеть в мужчинах лучшие качества» - нам это будет совсем не вредно, но к браку с Васей это нас ни на миллиметр не приблизит, в конечном итоге, – например, потому, что Васю от счастливых самодостаточных женщин воротит..) "Замуж" от этого и правда станет ближе, но не с Васей. Так что цель вроде приближается, но по дороге эволюционирует.
Поэтому обычно вопрос "Что порекомендуете, чтобы..?" задается тогда, когда мы уже синхронизировали, что же для нас является подходящим, - ну или когда человек интуитивно хорошо чувствует. А вот если он приходит с "твердым намерением", то хорошо бы сначала выяснить, куда оно его заведет - на всякий случай.
Поэтому, второе, вопрос нужно, по возможности, формулировать как «Что мне лучше всего сделать в такой-то ситуации?». Если имеется несколько вариантов, то лучше всего спросить «Какой из вариантов для меня наиболее благоприятен и перспективен: первый, второй, третий… или что-то еще, здесь не названное?». Такая синхронизация покажет и благоприятность намерения и основные рекомендации - а потом можно будет спросить дополнительные детали, при необходимости.
***
Еще одна интересная категория синхронизации - вопросы о профессии. Об этом я подробно писала здесь - есть несколько вариантов того, с какой стороны подступиться к поиску профессии. Если правильно сделать такой анализ, то получается очень интересно. Например, полгода назад у меня на консультации была девушка, которая много лет проработала секретарем, и мечтала стать фотографом и кем-то еще, сейчас не припомню уже. Мы это все проанализировали и собрали все лучшее, что было для нее во всех этих профессиях - то есть нашли реальные мотивации, которые стояли за ее желаниями. В сумме эти мотивации и способности дали нам профессию, которая ничего общего с ее планами не имела, но очень понравилась - сейчас она устроилась на работу по этой профессии и совершенно счастлива.
Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что вопросы желательно задать не только про факты, но и с учетом последствий. Например, лучше спросить не «Рожать ли мне от Герасима?», а «Насколько благоприятен такой-то период с точки зрения зачатия и рождения здорового ребенка?» или «Насколько благоприятно нам с Васей иметь ребенка (в данный период времени или вообще, в зависимости)». Одним словом, я предпочитаю упоминать в вопросе благоприятность, здоровье, гармонию или что-то из этой серии. Это делает ответы более объективными, на мой взгляд.
Например, лучше спросить «Что я могу сделать для гармонизации отношений с Васей», чем «Что сделать, чтобы Вася ушел наконец от жены ко мне?» - может статься, что для гармонизации оных отношений их лучше всего прекратить. Тут, правда, нужно иметь мужество отказаться от своих идеализаций и ожиданий.
Это немного напоминает Рэйки, когда мы делаем гармонизацию на Высшее Благо – мы при этом готовы отпустить ситуацию и принять самый лучший расклад, а не тот, который, как нам кажется, будет самым лучшим. Поэтому, чтобы задать вопрос для синхронизации нужно уже некоторое мужество – на наши вопросы диски имеют свойство отвечать, и к этому нужно быть готовым. Но ведь для этого и нужно, в конечном итоге, СИНХРОвидение – один из наших лучших друзей на пути развития, самопознания и совершенствования.
(с) Анна Гак
Комментарии
И говоря языком гурманов, все, что я читаю и слушаю про СВ - все так вкусно. Спасибо большое!
Пока все - весь комментарий. Отправляюсь изучать диски.
Спасибо вам большое за теплый отклик! Я обычно рекомендую делать короткие конспекты, потому что ими потом удобнее пользоваться для того, чтобы быстро найти и вспомнить какой-то материал.
Но конечно, если вам хочется записывать подробнее, можно сделать подробные конспекты, а потом, когда вам понадобится шпаргалка, из этих подробных конспектов сделать более короткий.
RSS лента комментариев этой записи