11192018Пн
обновлено19.11.2018

slot

Эзотерические абстракции или практические инструменты?

«Именно сегодня всё то, что я делаю, я делаю как духовную практику, делаю осознанно»

 

К тренингам и практикам люди относятся по-разному, и, по моим наблюдениям, скептическое отношение к этой теме возникает у тех, у кого не происходит интеграции практики в обычную повседневную жизнь. Когда мы не видим позитивных результатов, что обычно происходит? Разочарование и потеря интереса к теме.  

Поскольку в своей жизни я результаты наблюдаю постоянно, у меня часто возникает желание объяснить скептикам, что мы тут не какой-то эзотерической абстракцией занимаемся, а реальными практическими инструментами, которые помогают людям стать ближе к себе настоящим, и, как следствие, стать счастливее. Здесь я постараюсь рассказать о том, что помогает мне, и каким образом разные инструменты в моей жизни дополняют друг друга.

На семинаре первой ступени Рэйки, объясняя практику пяти принципов, Анна Гак акцентирует внимание на том, что восприятие должно быть целостным, то есть происходить на всех уровнях: ум – эмоции – энергии – тело. Когда наш мозг, наши эмоции, наши энергии и наше тело транслируют в окружающее нас информационное пространство одно и то же, мы видим реализацию этого в обстоятельствах нашей жизни. Так работают не только принципы Рэйки, но и любое наше намерение.

Мы все рождаемся целостными, но затем наш организм вырабатывает защитный механизм для того чтобы не вся информация, попадающая в него извне, отражалась на уровне тела, потому что совершенно не всё для него полезно. Таким образом, целостность восприятия информации нарушается. В качестве побочного эффекта мы получаем ситуацию, когда мы не можем создать в своей жизни то, чего мы хотим. Организм понял, что не все импульсы из головы нужно транслировать в тело и перестал этим импульсам верить. Отсюда – популярное мнение, что не работают аффирмации. Они не работают тогда, когда мы не ощущаем их всем собой.

Так в чём помогают тренинги? Во-первых, они помогают научиться отличать наши истинные желания от псевдоцелей и псевдомотиваций, которые формируются под влиянием социума. Во-вторых, они помогают восстановить ту самую целостность, благодаря которой наши истинные желания реализуются.

Как научиться распознавать свои истинные желания – отдельная история. Об одном из инструментов СИНХРОсофии я уже писала здесь: http://syncrovision.ru/Poleznye-materialy/ideal-result.html. Недавно появился новый формат реализации этого инструмента – проект Святослава Райкова «Миракли»: http://products.sviet.ru/miracle.

Здесь давайте поговорим о том, каким образом мы можем сделать так, чтобы то, что мы хотим в своей жизни создать, ощущалось целостно. Первый способ – уже упоминавшаяся практика принципов Рэйки. Таким же образом на самом деле работает практика с любыми аффирмациями. Сначала мы создаём некое утверждение – вербальную формулировку, а затем следим за тем, чтобы импульс из мозга прошёл по всем уровням и отозвался в теле приятным ощущением. Если мы всё делаем правильно, то после многократного повторения аффирмация превращается в ИНФОРнему, то есть в то, во что мы действительно уже верим и ощущаем как правду: http://infornema.ru.

В прошлом году я открыла для себя ещё один способ восстановления баланса – Тантра. Если при работе с аффирмациями мы начинаем с головы, то Тантра сразу работает с телом. Мы делаем практики, какие-то - индивидуально, какие-то – в паре, и через практики получаем результат, который сразу ощущается в теле. Конечно, он ощущается и на других уровнях тоже, просто меняется последовательность: при работе с аффирмациями импульс из головы проводится в тело, на Тантре движение происходит от тела и энергий к эмоциям и осознаниям.

Для меня очень эффективным оказался формат интенсива, который использует тренер по Тантре Сергей Князев, когда на двое суток (с вечера пятницы по вечер воскресенья) с перерывами только на сон и еду происходит погружение в практики. И важно понимать, что на эти двое суток вы не сбегаете из своей жизни в какую-то параллельную реальность, а наоборот, в очень интенсивном формате проживаете свою собственную реальную жизнь через практики. То же самое, кстати, происходит и в Миракле – любой человек, оказавшийся на сцене или в зрительном зале, проживает в процессе всего, что там происходит, свою собственную жизнь. Именно поэтому в какие-то моменты я ловила себя на том, что некоторые осознания, которые со мной случались, через Тантру и через Миракль происходили похожим образом.

Отличие Тантры, повторяю, в том, что она работает с телом, и в каких-то ситуациях бывает проще пойти этим путём, когда какое-то напряжение уже настолько прочно застряло в теле, что ощущается как свойство личности. Через практику можно, даже не осознавая, что и как происходит, получить опыт перехода из состояния напряжения в ресурсное состояние. Тело этот опыт запоминает, а осознание может прийти позже, например, тогда, когда уже не на тренинге, а в жизни возникает необходимость этот опыт воспроизвести. И вот тут наступает та самая целостность, когда новый опыт интегрирован в жизнь.

Вероятно, тут может возникнуть вопрос, что из вышеперечисленного более эффективно? На мой взгляд, наиболее эффективен синтез. Моя статья про Идеальный Результат появилась именно в результате такого синтеза, когда инструмент одного тренинга стал ощущаться ярче благодаря инструментам другого. А путь к этим инструментам у каждого свой.

В моей жизни сначала появилась СИНХРОсофия, и без неё вообще не факт, что появилась бы в моей жизни Тантра. Довольно часто, читая сообщество участников тренингов по Тантре, я замечаю, что на многие вопросы, которые у людей возникают, у меня есть ответы благодаря инструментам СИНХРОсофии, которая учит управлять своим внутренним пространством. Когда знаешь, что и как работает, начинаешь понимать, что в ситуации происходит, и каким инструментом её нужно «чинить». Где-то это могут быть нейтральные ожидания, где-то - принцип территориальности, а где-то нужно разрушить концепцию, которая стоит за негативной эмоцией, к примеру. Понимание того факта, что известная цитата из замечательного фильма о том, что «голова – предмет тёмный, и исследованию не подлежит» несколько не соответствует действительности, очень упрощает жизнь, надо сказать.

Тантра тоже даёт практические инструменты управления своим состоянием, и использование тех и других инструментов вместе очень обогащает. Последовательность при этом может быть любой. Можно осознать какое-то напряжение, начать прорабатывать его с помощью аффирмаций, а затем «добить» Тантрой. А может случиться так, что в результате тантрической практики какая-то аффирмация всплывёт в сознании сама, и поскольку это произошло в результате телесной и энергетической практики, ощущаться она будет как что-то очень правильное. И тогда имеет смысл для закрепления результата уже после Тантры поработать с этой аффирмацией.

Но чем бы мы ни пользовались, важно помнить, что результаты, которые мы получаем, должны быть интегрированы в жизнь. Без этого никакие практики смысла не имеют.

 

Инна Рагинская
Contributing editor at sviet.ru

Добавить комментарий


Интересная статья? Поделись ей с другими:
Authorization

Объявления

Книга С. Райкова
Невыдуманное счастье: как разучиться быть несчастливым?
Самореализация
Обучающий курс "Секреты Самореализации"
Ретранслятор Рэйки
Способ разнообразить вашу практику

Дистанционный курс "Рэйки-Диски" от Анны Гак

Facebook

Вконтакте

Синхролог

JA Teline IV
Анна Гак - руководитель проекта

Синхролог

JA Teline IV
Святослав Райков - руководитель проекта

Преподаватель

Анна Бывшева, аспирант СИНХРОверситета

Преподаватель

dina
Дина Брамман, Красноярск. Аспирант СИНХРОверситета