Сейчас я скажу что-то странное: наша способность чувствовать - это зона нашей ответственности и зависит она от работы нашего внимания.
- Ты чувствуешь этот камень?
- Нет, ничего такого не чувствую..
- А если прислушаться?
- Ну вроде бы что-то чувствую, но я наверняка придумываю, я же специально..
Знакомый диалог? Причем камни можно заменить, например, на Рэйки, или на что угодно. На вкус сыра. Действительно, я чувствую, потому что там что-то есть или потому что я - “придумываю”?
Как мы знаем, между “придумываю” и реальностью разница только в степени уверенности. Уверенность - это состояние, которое любую придумку воплощает в материальной форме за короткое время. Но в настоящей уверенности мы бываем редко - лучше всех это умеют дети, у которых еще не наработан мощный аппарат “а-вдруков” и сомнений.
Мы живем, воспринимая свою способность чувствовать как универсальный и неизменный факт. Ну то есть я либо чувствую, либо нет. И нам почти никогда не приходит в голову сделать усилие и почувствовать больше, чем получается само собой без усилий.
Станет понятнее на кулинарном примере: можно выпить залпом бокал вина и почувствовать только, что оно жидкое. А можно сделать усилие, вчувствоваться в это вино и распознать в нем оттенки вкуса: нотку меда или древесный привкус. Эти вещи нужно учиться различать, хотя некоторым от природы дано замечать это сразу.
Так же и в музыке: есть люди, имеющие абсолютный слух от природы, а есть те, которым надо поучиться слышать тонкие оттенки звука, чтобы научиться распознавать ноты или чисто петь.
С энергетическими ощущениями то же самое. Мы отличаем горячее от холодного, и еще иногда теплое от мягкого, хотя это уже сложнее :) А вот чтобы почувствовать, как энергия поднимается по позвоночнику, нам уже нужно усилие.
И вот тут у всех возникает вопрос, где граница между “я почувствовал” и “я придумываю”. Чаще всего для тех, кто привык прислушиваться к своим ощущениям, этой грани практически нет: все, на что я направляю свое внимание, становится для меня очевидным фактом моей текущей реальности. И “я придумываю” и “на самом деле” становятся единым волевым импульсом: стоит мне решить, как оно для меня сразу происходит. Это же мое тело, мои энергии, мое восприятие - я всем этим управляю.
Когда речь идет об энергиях “я придумываю” сразу начинает происходить, как только получает наше умственное “разрешение”. В этом, на первый взгляд, и заключается разница с более плотным миром вещей.
Но даже с вещами, когда мы тренируем свой инструмент “придумывания”, с каждым разом добавляя в него чуть больше ощущения уверенности, то однажды обнаруживаем, что реальность подчиняется нашей волевой команде.
Люди, у которых хватило терпения и мотивации довести этот навык до подлинного мастерства, становятся реальными волшебниками. Придумал, что у тебя есть газонокосилка, добавил ощущение уверенности - и глядишь, вот она: одолженная у соседа, наконец купленная, или кем-то подаренная. С энергиями все намного быстрее - мы придумываем, что у нас что-то поднимается вверх по позвоночнику - и с 80% процентной вероятностью это действительно произойдет. Потому что наше “придумываение” - это команда. Команда - это уверенность. Ведь нельзя быть неуверенным командиром, верно? Однажды команды начинают исполняться, если мы перестаем сомневаться и позволять уму вставлять палки в колеса.
Очень важно оценить результат - мы это все это вообще зачем делаем? Что мы хотим получить в результате?
И вы удивитесь, но все, буквально все мы делаем это для того, чтобы изменилось наше внутреннее состояние.
Если от “придумывания” мы меняемся в лучшую сторону и становимся добрее, или эффективнее, или умнее, или приятнее для других людей, или нам становится хорошо, или мы чувствуем себя лучше физически, или нас начинает наполнять радость, или мы ощущаем любовь, близость - то цель достигнута.
И это не имеет отношения к самообману - вы должны очень ясно понимать разницу. Представьте себе негативный самообман, чтобы было понятно: вот вы живете, и все у вас хорошо, есть крыша над головой, есть какие-никакие деньги на жизнь. Но вы - все время недовольны, вы все время повторяете себе, что это плохо и это плохо, вы недовольны другими людьми, недовольны обстоятельствами. При этом по факту у вас все вполне нормально - особенно, по сравнению с многими и многими другими людьми, которых вы каждый день видите вокруг. Разве это не самообман? Нет, это не обман - это то, во что вы верите, и эта вера формирует вашу реальность изо дня в день. Вы верите в то, что у вас все плохо? Так вы и чувствуете, что у вас все плохо, верно? Если у вас все изменится, вы очень вероятно найдете изъяны в том, что получилось в результате, и опять все будет не так, не достаточно, не хорошо. И пока вы не разрешите себе, чтобы у вас все стало отлично, ничего, ровным счетом ничего не изменится.
Приведу пример - сидит человек в плохом настроении и грубит окружающим. И вот он поделал какую-нибудь практику, скажем, подышал каким-нибудь “розовым светом”, в результате чего он должен был почувствовать движение энергии по своему организму. И вроде как “показалось” что-то такое есть. Если после этого настроение стало стабильным, человек начал улыбаться, настроение улучшилось, то все действительно произошло. Если после этого ни настроение, ни поведение не изменились, то все, что он там “чувствовал”, если такое было, он себе напридумывал. Но обычно, если бы он действительно напридумывал, то и ощущения изменились - в этом-то и заключается парадокс ситуации. Это грубый пример, но это примерно так оно и работает.
И поэтому часто важно не только почувствовать то, что чувствуется без усилий, но и выбрать, к прочувствованию чего имеет смысл эти усилия приложить.
Резюмируя, наша чувствительность - это наша зона ответственности. Чтобы чувствовать, нужно делать некоторое усилие (поначалу), а не ждать, когда на нас что-то “свалится, как пыльный мешок”. Ибо если вы не разрешите этому случиться, ждать бесполезно: “мешок” надежно будет висеть и терпеливо ждать команды.
В СИМОРОНЕ есть такая замечательная практика - создание “состояния хозяина”. В смотрите вокруг и мысленно даете команды всему, что видите, быть таким, какое оно есть, делать то, что оно делает, распологаться там, где оно располагается. Например: асфальт - стелись! Деревья - зеленейте! Трава - расти! Облачка - плывите! Небо - голубей! Птички - летите! И делаете так до тех пор, пока у вас не появляется ощущение, что вы - реально управляете окружающей реальностью.
Это упражнение, если его повторять регулярно, стараясь каждый раз все более и более ярко чувствовать уверенность в исполнении своих команд, однажды откроет вам инструмент волшебства: вход в состояние уверенности.
В этом состоянии вы можете управлять реальностью - помогать людям, менять обстоятельства, словом - реально своей волей влиять на то, что происходит. И как бы вам ни казалось это совершенно невероятным, это действительно работает, если заняться этим всерьез - по-детски, не сомневаясь ни секунды. А результаты вы начнете получать практически сразу. Ну представьте себе на секунду себя на работе в двух разных ипостасях: вас, в состоянии абсолютной, непоколебимой уверенности, выполняющего точно и аккуратно все, что необходимо, или вас в состоянии сомнения, авдруков или неуверенности в себе?
На самом деле мы в своей жизни очень хотим почувствовать все нюансы и детали. Ведь именно тогда жизнь течет ярко, каждое мгновение наполнено смыслом и яркими послевкусиями, верно? Помните, как в детстве, когда вы где-нибудь на даче изучали мир - все казалось огромным, была куча запахов и цветов, были звуки и шорохи, все это казалось объемным, очень большим и захватывающим! И когда нас что-то интерсовало, мы немедленно садились на корточки и изучали это - со всем вниманием, котоое у нас было, сфокусированным в одной точке. Помните это ощущение? Помните, как мы вглядывались и внюхивались в цветочек, пока не начинали различать в нем целую вселенную? Помните, как вам удавалось различить чуть уловимый аромат там, где кто-то другой никакого запаха не замечал? Мы тратили на это время и усилия, но ничто так не обогащало нас, как тот самый цветочек.
Потом появляалсь мама и звала обедать, потом - делать уроки, потом мы уже сами пинали себя по инструкции и продолжаем это делать сейчас. Когда уж тут разглядеть что-то, услышать или почувствовать, когда у тебя дом, дети, муж, жена, родственники и куча, куча обязанностей, куча “дел”, которые уже давно стали вами, вашим вниманием, вашей реальностью, вашей жизнью, вашим будущим и прошлым. Какие уж тут энергии по позвоночнику, а?
Ну и если нет привычки “вчувствоваться”, то мы замечаем только то, что написано крупными красными буквами - совсем как в рассылках или в статьях, в которых я порой уже и не знаю, каким шрифтом писать, чтобы хоть как-то обратить внимание на важные вещи. А жизнь так и проходит, не прочувствованная, мимо.
Поэтому, чтобы вернуться к этому детскому яркому восприятию, нам необходимо расчистить немного времени, пусть хоть несколько минут; нам необходимо расчистить свое сознание, освободив его от привычного напряжения и стресса; нам необходимо утихнуть, перестать крутить в голове этот бесполезный, бессмысленный закольцованный хаотичный внутренний диалог, - и прислушаться.
Когда речь о зрении, мы пригладяваемся, чтобы что-то рассмотреть. И пусть вы рассматриваете что-то простое, как Квадрат Малевича. Если вы приглядитесь, то увидите подлинное волшебство: квадрат вдруг “уедет” от вас в глубину объема, на нем появятся многочисленные оттенки и перспектива, вы разглядите цветовые переходы на переднем плане и почувствуете себя в глубине этого уходящего в неведумую глубь коридора.
Нет, - крыша все еще на месте, просто там правда есть оттенки!
Можете отличить чисто черный от невероятно-темного синего? А кто-то не видит этой разницы. Вот - для вас это есть два цвета. Никакого самообмана - просто приглядеться.
Вам ничем не пахнет? А ваша собака может написать роман о том, что носится в воздухе.
Замечали, какой слух у слепых людей? Все это - результат тренировки, которая начинается с неуверенности, и только потом, когда результат повторился пару раз, мы обретаем почву под ногами.
То же самое касается и всех остальных чувств - если мы “приглядываемся”, то что-то становится более очевидным. Восприятие устроено таким образом, что само по себе приложение внимания может быть источником изменений, особенно когда речь идет об энергиях или эмоциях - то есть о чем-то более тонком и податливом, чем деревянный стул.
Таким образом, прилагая внимание, мы где-то мы замечаем то, что уже есть, просто не кричит о себе, а где-то создаем то, чего не было, - и это нормально, это в природе вещей - так работает наше внимание, так устроена наша вселенная. То, на чем сфокусировано наше внимание, становится нашей реальностью, нашей правдой, нашей жизнью.
Важно лишь, чтобы более тонкое воприятие меняло нас к лучшему, и чтобы мы не направляли свое внимание на то, что нам не хотелось бы приумножить.
Вот, надеемся, что у вас не поедет крыша ))
(с) Анна Гак, Святослав Райков